首页

当前位置:首页 - 文明风采

17岁起照顾三个弟弟 兄弟四人诠释亲情真谛

发布时间:2018-10-17 10:30:22??作者:程丽娜??来源:石家庄日报??浏览次数: | 分享

17岁起照顾三个弟弟
兄弟四人诠释亲情真谛

dkljklgjdkghjhgjkdhgkjhfsdklghkfdhf.jpg?


? 父亲过世,母亲身有残疾,身为哥哥的董永根像父亲一样,尽心庇护着三个年幼的弟弟,演绎了一份感人的手足情。元氏县东于科村的董永根也因此被评为“石家庄市文明家庭”。

??董永根在17岁时父亲就去世了,留下的只有三间破旧房子。母亲是个残疾人,无劳动能力。三个弟弟都未成年。当时的董永根人虽小但很有志气,他暗暗下了决心,要带着弟弟们过上好日子。当年,附近几个村的红薯种植量比较大,而且销路不好,大都被收购外运。董永根抓住机会,开办了粉厂。他带领三个弟弟,起早贪黑,没日没夜地干,不叫苦,不怕累。一干就是几个秋冬,终于有了一定的积蓄,家庭生活情况初步得到了改善。

??董永根并不满足,他又成立了一个建筑队。因为董永根的建筑队施工质量好,要价低,好名声越传越远,建筑队越干越大,一直干到了现在。凭董永根的聪明才智和吃苦耐劳的精神,自己过个小日子,那肯定是一点问题也没有,可是他没有这样做,而首先想到的是自己的兄弟们,这么多年来按大小顺序,分别给三个弟弟都盖上了新房,娶了媳妇,三个兄弟都成家立业了。

??兄弟三人都说,这个和睦幸福的大家庭,发展到今天,大哥董永根功不可没。他吃苦在前,享受在后,弟弟们都住上了新房,而自己还住在那三间又低、又矮、又黑的旧房里。仅此一点,兄弟们都看在眼里,感激哥嫂在心里。董永根的妻子叫张素彩,下边几个兄弟媳妇生孩子坐月子张素彩就像母亲一样,忙前忙后,无微不至地关怀照顾。无论哪家孩子生病了,他们两口子都是主动送医院,跑前跑后,出钱出物,从不含糊。在他们的带动下,弟兄四个,妯娌四个,都很明事理,从没有发生过任何口角争执,常常被街坊邻居称赞。

??在对待老人上,弟兄四个,妯娌四个,那更是无可挑剔,家家争着给老人买吃的、穿的,争着讲孝道,谁家做好吃的,都会先把老母亲请到家里,逢年过节,全家人聚到一起吃大餐,让老人尽享天伦之乐。

??董永根一家人还热心公益事业,前几年村路难走,村难进是出了名的,一到雨季,大街变泥潭,根本无法通行。做买卖的不敢光顾,连年轻人找对象都受到了影响。为此,董永根弟兄四人主动找村干部协商,垫资50万元把街道全部修成了水泥路,为村里解决了难题。