首页

当前位置:首页 - 我们的节日 - 清明

清明节移风易俗文明祭祀倡议书

发布时间:2019-03-28 14:31:55??作者:本站编辑??来源:本站原创??浏览次数: | 分享

全县广大干部群众:

“清明节”是祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。为了秉承传统,告别陋习,倡导文明新风,营造“绿色祭祀、节俭祭祀”的良好氛围,使全县形成文明祭祀的良好风尚。县文明办特在清明前夕向广大干部群众发出倡议:

一、坚持文明祭祀。大力提倡网络祭奠、鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、音乐祭祀等健康文明祭祀活动。倡导以献一束花、敬一杯酒、清扫墓碑等方式寄托哀思,将祭拜逝者的传统习俗以更加环保、健康、安全、文明的方式表达,营造文明祭祀的社会氛围。党政机关、企事业单位,特别是各级文明单位的同志,要以身作则,率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的居民。

微信截图_20190328090154.png

二、坚持绿色祭祀。要树立环保意识,不在街路上焚烧纸钱,乱撒冥币,严格遵守有关防火规定,祭祀中不违规用火,不损坏林木和公物;做到不污染环境、不影响他人生活,积极维护整洁的城乡环境。

微信截图_20190328090352.png

三、坚持节俭祭祀。提倡重温先贤的生平事迹,增进爱党、爱国、爱家乡的情感。要树立和提倡“厚养薄葬”观念,对长辈多关心、尽孝心,使老人老有所养、老有所乐;不铺张浪费操办丧事,不相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

微信截图_20190328090242.png

朋友们,保护环境,倡导文明新风。让我们行动起来,争做文明祭祀的践行者,用文明缅怀、关爱社会、关爱自然的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,为提升城市文明程度,建设文明、幸福、美丽元氏做出应有的贡献。